Китайский фондовый рынок в плачевном положении

Китайский фондовый рынок в плачевном положении

В течение 2023 года индекс CSI 300 снизился на почти 20%. Коммунистическая партия требует от финансовых регуляторов остановить длительное снижение цен на акции. В прошлом году правительство предприняло меры для стимулирования спроса, включая снижение торговых комиссий и скупку акций китайских банков инвестиционным фондом центрального правительства. Однако эти шаги не смогли восстановить доверие инвесторов.

В результате первоначального падения в начале нового года, китайские регуляторы ограничили продажу акций крупными институциональными инвесторами. Ранее, в октябре 2023 года, ограничения были применены в частном порядке, запрещая инвесторам осуществлять короткие продажи акций в определенные дни. 30 октября Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая увеличила ставку риска для коротких позиций по акциям с 50% до 80%, а для хедж-фондов  — до 100%.

Эти меры помогли достичь некоторой стабилизации, и в последнюю неделю 2023 года индекс CSI 300 поднялся примерно на 3 процента. Тем не менее, в начале 2024 года ограничения на продажу акций для фондов и брокерских компаний были ослаблены из-за оттока средств со стороны клиентов. CSI 300 быстро реагировал на эти изменения, обнулив рост и продолжив снижение, утратив более 4% к середине января.

После первоначального спада в начале года, китайские регуляторы снова вынуждены были вводить ограничения на продажу акций, на этот раз для крупных институциональных инвесторов. По мнению экспертов, такие действия китайских регуляторов искажают рыночную картину и подрывают доверие инвесторов, что приводит к дальнейшему оттоку средств с рынков. Январь 2024 года стал шестым месяцем подряд оттока капитала.

Отправка
User Review
0 (0 votes)

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Отзывы total-research