Почему апельсиновый сок становится роскошью?

Цены на апельсиновый сок взлетели до рекордных высот на фоне сокращения предложения, что спровоцировало кризис в отрасли. Производители теперь вынуждены искать альтернативы. На Межконтинентальной бирже в Нью-Йорке (ICE Futures U.S.) стоимость фьючерсов на замороженный концентрат апельсинового сока достигла исторического максимума в $4,77 за фунт, что более чем в два раза выше цен прошлого года.

Производство апельсинов сокращается, особенно во Флориде — ключевом регионе выращивания в США, а также из-за экстремальных погодных условий в Бразилии, главном поставщике апельсинов в мире.

Во Флориде апельсиновые плантации уже 17 лет борются с болезнью «Хуанлунбин», вызываемой бактерией, которую переносят насекомые. Эта болезнь приводит к появлению зеленых горьких плодов, непригодных для продажи, и гибели деревьев через несколько лет. Ситуацию усугубили недавние ураганы в регионе. Аналогичная проблема с болезнью растений и суровыми погодными условиями, такими как засуха и жара, наблюдается и в Бразилии.

Ожидается, что урожай апельсинов в Бразилии сократится почти на 25% по сравнению с прошлым годом, а урожай во Флориде будет самым низким за последние 90 лет. Эксперты предсказывают, что ситуация на рынке апельсинового сока останется сложной на длительный период, так как восстановление и новые посадки требуют значительного времени.

В ответ на резкий рост цен производители начали искать способы снижения затрат, в том числе за счет использования сока более низкого качества или уменьшения его доли в продуктах, добавляя более дешевые компоненты, такие как грушевый, яблочный и виноградный соки. Те производители, которые сохраняют первоначальный состав продуктов, вынуждены поднимать цены для конечных потребителей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Отзывы total-research