Вторичные санкции США мешают российскому нефтяному экспорту

Вторичные санкции США мешают российскому нефтяному экспорту

Введение США угрозы вторичных санкций против банков, работающих с российскими нефтяными экспортерами, вызвало существенные задержки в обработке платежей.

В ОАЭ банки First Abu Dhabi Bank и Dubai Islamic Bank остановили переводы средств от клиентов, занимающихся закупками из России, в то время как Mashreq Bank продолжает исполнять платежи, сталкиваясь при этом с многонедельными задержками. В Турции Ziraat Bank и VakıfBank, а в Китае ICBC и Bank of China также испытывают задержки в отправке платежей. Отмечается, что проблемы возникают не только в операциях с американскими долларами, но и в транзакциях между юанем и рублем. Эксперты связывают эти задержки с усиленным контролем за соблюдением санкций, в результате которого банки детально проверяют документацию клиентов, чтобы исключить наличие связей с лицами из списка SDN США.

Поводом к более строгим проверкам стал декрет американского Минфина, опубликованный в конце прошлого года и уточняющий условия применения санкций против иностранных банков за нарушение установленного предела цен на российскую нефть. Из-за угрозы вторичных санкций банки, обслуживающие транзакции с российской нефтью, стали более тщательно проверять сделки на соответствие ценовым ограничениям.

Эти задержки платежей приводят к нарушению финансовых потоков для российских поставщиков нефти, влияя на их деятельность отрицательно. Несмотря на признание проблем с платежами, российские власти уверены, что это не станет препятствием для дальнейшего развития торговых связей с зарубежными партнерами. Представители Турции, ОАЭ и Китая подчеркивают во встречах с российскими официальными лицами, что проблемы с платежами известны и соответствующие ведомства их стран работают над решением этих вопросов.

Отправка



User Review


0
(0 votes)

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Отзывы total-research